20 déc. 2013

La terrine de Noël au lapin selon Mamie Denise

Difficulté: facile (mais rien ne remplacera jamais le tour de main de Mamie Denise, 93 ans!)
Cuisson: 45 min environ, à vérifier régulièrement: le couteau doit ressortir la lame sèche!!!

Ingrédients (pour une ou plusieurs personnes selon la gourmandise de chacun...) :

  • 1,5 kg de lapin
  • 750 g de porc gras
  • 750 gr de veau
  • Crépine de porc
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe généreuses de farine
  • gélatine (si possible "au porto", de qualité supérieure selon Mamie Denise!) (Maggi, Knorr ...)
  • un peu d'armagnac ( non obligatoire, mais tellement meilleur, toujours selon Mamie Denise!)
  • sel, poivre
  • feuille de laurier, branche de thym.
Préparation:
  1. Préchauffer votre four à 200°C
  2. désosser et hacher grossièrement le lapin.
  3. Hacher grossièrement le porc et le veau (si votre boucher est "sympa", il le fera pour vous!)
  4. Malaxer soigneusement les trois viandes et ajouter les deux oeufs, les deux cuillères à soupe de farine  et l'armagnac. Saler et poivrer
  5. Verser la viande dans une terrine (ou un moule "à cake"). Poser une feuille de laurier et une branche de thym sur le dessus. Recouvrir avec la crépine.
  6.  Mettre au four  (vérifier régulièrement la cuisson: la lame d'un couteau plantée dans la terrine doit ressortir sèche!).
  7. En fin de cuisson, préparer de la gélatine selon le mode d'emploi du produit.
  8. Sortir la terrine, et "faire le niveau" en versant de la gélatine dessus.
  9. Laisser refroidir et déguster!
N.B.: Le lapin peut être remplacé par le gibier de votre choix! 

Source: "MA" mamie Denise... 

3 commentaires:

  1. Eh oui, mamie! Ta recette mérite d'être connue! Elle est tellement savoureuse qu'elle mérite une place de choix dans mon blog!

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  2. ce matin Alain chasser le lapin à la pastorale elle est tellement savoureuse ta recette

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  3. exelente recette surtout avec du chevreuil a la place du lapin.Merci mamie Denise

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